НАВЕРХ

Учёные рассказали о существовании жизни на Венере

Живые существа могут быть найдены на Венере — верхний слой облаков на планете подходит для обитания микроорганизмов, где условия не столь суровы, как на поверхности. Об этом заявил завотделом Института геохимии и аналитической химии РАН академик Михаил Маров.

«В принципе, идея поиска жизни на Венере существует, но, конечно, не на поверхности. У нас, правда, есть энтузиасты, которые даже "видят" следы жизни в горячей атмосфере на поверхности планеты, но, с моей точки зрения, гораздо более вероятна жизнь на верхнем слое облаков, где гораздо более благоприятные температура и давление», — приводит слова учёного ТАСС.

Исследования показали, что на поверхности Венеры условия слишком суровы для жизни — температура там достигает 475 градусов по Цельсию. Это превышает температуру поверхности Меркурия, находящегося вдвое ближе к Солнцу. Причиной столь высокой температуры на Венере является парниковый эффект, создаваемый плотной углекислотной атмосферой.

В январе 2012 года о возможном наличии живых существ на поверхности Венеры заявил главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Ксанфомалити. Во время изучения данных, переданных советскими аппаратами Венера-13 и Венера-14, он обнаружил, что на части фото присутствуют странные объекты, которые появляются и исчезают на серии последовательных снимков.

Исследователи считают Венеру первым кандидатом на терраформирование. По одному из планов предполагалось распылить в атмосфере планеты генетически модифицированные цианобактерии, которые, перерабатывая углекислый газ в кислород, значительно уменьшили бы парниковый эффект и понизили бы температуру.

Еще по теме
Получены необычные изображения Юпитера
Космического «робота-Леонова» создали в России
Парад Победы в Новосибирске засняли из космоса
Стала известна судьба неуправляемой китайской ракеты
смотреть все
Обсуждение (12)