НАВЕРХ

Хакасия увеличила импорт товаров

Фото Sibnet.ru

Внешнеторговый оборот Хакасии за девять месяцев упал на 5% и составил 1,343 миллиарда долларов; при этом вырос объем импорта в республику, сообщает хакасская таможня.

Падения оборота произошло за счет снижения экспорт на 4,7% (1,135 миллиарда долларов). Основа экспорта алюминий и алюминиевая фольга (95,5%) в США, Турцию, Японию, Южную Корею. Также Хакасия поставляет ферромолибден в Нидерланды, лом черных металлов в Корею, лес в Китай и страны Центральной Азии.

Также республика вывозит медный концентрат, овес, ячмень, пшеницу, отруби, муку, крупы, макаронные и кондитерские изделия, куриные яйца, соленые побеги папоротника, минеральную воду, асбаст.

В отличие от экспорта увеличился импорт, в январе - сентябре в республику ввезли товаров на 152 миллиона долларов, что 3% больше, чем годом ранее.

Здесь первое место занимают поставки глинозема из Австралии, Ирландии и Ямайки, кристаллического кремния и сернистого натрия и цинка из Китая, фтористого алюминия из Китая и Литвы (72,5% от всего импорта). Далее идут поставки нефтяного кокса и каменноугольного пека из Китая (10%).

Третье место занимает ввоз оборудования (6,8%) из Германии, Испании, Канады, Чехии, Японии, Китая, Турции, Италии, США, Франции.

Кроме того, ввозились запасные части электрооборудования, огнеупорные керамические изделия, изделия из металлов, томатная паста, ячменный солод, хмель, сушеные овощи, мясо конины, лигатура, бумага. Всего в течение 2015 года ввозились товары, происходящие из 33 стран мира.

Еще по теме
Новосибирский завод заявил о возможной остановке работы
АвтоВАЗ приступил к подготовке производства машин на новой платформе
Власти Кузбасса прокомментировали слухи о раскопке сибирской язвы
МВФ дал грустный прогноз по российской экономике
смотреть все
Обсуждение (3)