НАВЕРХ

Первый импортозамещающий проект поддержали в Кузбассе

Фото: Ragesoss / GFDL

Фонд развития промышленности одобрил кредит в 254 миллиона рублей для первого проекта по импортозамещению в Кузбассе — производства гипохлорита кальция, антисептика для очистки золота и воды.

«Планируется ежегодное производство до 5 тысяч тонн гипохлорита кальция с содержанием активного вещества не менее 65%. Основным потребителем гипохлорита кальция в России (2/3 всего потребления) являются золотодобывающие предприятия Сибири и Дальнего Востока. В России гипохлорит кальция со столь высоким содержанием активного хлора не производится, все поставки осуществляются из Китая», — поясняется в сообщении фонда.

Гипохлорит кальция используется для обезвреживания цианидов в процессе золотодобычи, а также для отбеливания растительных волокон и древесной массы, для очистки воды.

Это первый проект в Кемеровской области в рамках импортозамещения. Кемеровская компания «Химпром» планирует занять 20% всего российского рынка гипохлорита кальция. Общая стоимость проекта составляет 364 миллиона рублей, будет создано около 40 рабочих мест.

Еще по теме
Новосибирский завод заявил о возможной остановке работы
АвтоВАЗ приступил к подготовке производства машин на новой платформе
Власти Кузбасса прокомментировали слухи о раскопке сибирской язвы
МВФ дал грустный прогноз по российской экономике
смотреть все
Обсуждение (2)