НАВЕРХ

Первый импортозамещающий проект поддержали в Кузбассе

Фото: Ragesoss / GFDL

Фонд развития промышленности одобрил кредит в 254 миллиона рублей для первого проекта по импортозамещению в Кузбассе — производства гипохлорита кальция, антисептика для очистки золота и воды.

«Планируется ежегодное производство до 5 тысяч тонн гипохлорита кальция с содержанием активного вещества не менее 65%. Основным потребителем гипохлорита кальция в России (2/3 всего потребления) являются золотодобывающие предприятия Сибири и Дальнего Востока. В России гипохлорит кальция со столь высоким содержанием активного хлора не производится, все поставки осуществляются из Китая», — поясняется в сообщении фонда.

Гипохлорит кальция используется для обезвреживания цианидов в процессе золотодобычи, а также для отбеливания растительных волокон и древесной массы, для очистки воды.

Это первый проект в Кемеровской области в рамках импортозамещения. Кемеровская компания «Химпром» планирует занять 20% всего российского рынка гипохлорита кальция. Общая стоимость проекта составляет 364 миллиона рублей, будет создано около 40 рабочих мест.

Еще по теме
Минпромторг оценил дефицит электроники для авто
Омский «Полет» отремонтируют за 5,9 млрд
АвтоВАЗ законсервирует один из заводов
Упомянутый Путиным завод в Новокузнецке стал экологичнее
смотреть все
Обсуждение (2)