НАВЕРХ

Запад испугался «платинового господства» России

Фото: U.S. Geological Survey / Public Domain Dedication (CC0)
Россия намерена существенно изменить расстановку сил на мировом рынке платины, установив на нем тотальное господство благодаря собственным месторождениям и контролю над африканскими шахтами, уверены западные аналитики.

В настоящее время Россия строит платиновый комплекс в Зимбабве стоимостью 3 миллиарда долларов, пишет OilPrice. При этом с момента объявления о старте проекта прошел всего год, а Москва уже переходит ко второй фазе строительства — возведению второго перерабатывающего завода и двух новых шахт.

«Россия внутри страны контролирует треть мирового производства платины и палладия. Зимбабве занимает четвертое место в списке производителей этих металлов, и контроль над ее шахтами может привести Россию к господству на этом рынке», — подчеркивает издание, эксперты которого прогнозируют серьезные изменения на рынке ценных металлов.

Западные аналитики опасаются, что после успешного завершения проекта Россия сможет получить доступ к золоту и алмазам Зимбабве, которыми интересуются крупнейшие американские корпорации.

Платина является одним из самых редких металлов на Земле. Все известные месторождения платины сосредоточены в недрах пяти стран — ЮАР, России, США, Зимбабве и Китая.

Еще по теме
Депутат предложил способ борьбы с «черным рынком» игрушек
Летние кафе открылись в Забайкалье
Власти Забайкалья готовятся к открытию летних кафе и террас
Власти смягчат правила продажи алкоголя
смотреть все
Обсуждение (23)