НАВЕРХ

НАТО увидело в России угрозу господству в Средиземном море

Фото: Ministry of Defence / CC BY 4.0
Российская активизация на Ближнем Востоке со временем создаст угрозу для позиций Североатлантического альянса в Средиземном море, пишет Financial Times со ссылкой сразу несколько чиновников альянса.

«НАТО должно подумать о последствиях наращивания российских сил в Восточном Средиземноморье и о мощностях наших авиабаз», — цитирует издание заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу. Он считает, что российское присутствие в Сирии может стать долговременным фактором и Средиземноморье теперь стало ареной «ареной для споров».

По словам неназванного высокопоставленного источника газеты в НАТО, стратегия Москвы заключается в создании защитных «пузырей» в стратегически важных местах. «В Калининграде, в Крыму, который они превратили в крепость, и теперь в Сирии — мы наблюдаем концентрацию сил, направленную на то, чтобы ограничить свободу действий и навигации сил НАТО», — заявил собеседник издания.

Издание отмечает, что Россия не имела значительного военного присутствия в Средиземноморье со времен окончания холодной войны, приводит РБК выдержки из статьи.

В понедельник на авиабазе НАТО в южной Италии начались крупнейшие более чем за 10 лет учения вооруженных сил стран НАТО и их союзников — Trident Juncture-2015. Учения призваны продемонстрировать силу НАТО на фоне угроз роста военного присутствия России.

Как заявил командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, Россия может сделать «районом с ограниченным доступом» примерно четверть акватории Средиземного моря с помощью систем ПВО, которые были поставлены в Сирию.

Еще по теме
Путин заявил об отсутствии простого решения конфликта в Карабахе
«Америка нас не любит»: как выборы в США отразятся на России
Пять лет войны: как Россия спасла режим Асада в Сирии
США добились перемирия в Нагорном Карабахе
смотреть все
Обсуждение (31)