НАВЕРХ

Ученые назвали причину молчания инопланетян

Фото: NASA/CXC/NGST
Ученые назвали простую причину неудач в поиске инопланетных цивилизаций, которые человечество безуспешно ведет десятки лет, потратив огромные средства, пишет Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Человечество долгое время занято поисками внеземной цивилизации и пытается уловить сигналы инопланетян из далеких галактик. Не исключено, что эти усилия не принесли результатов просто потому, что жизнь в других уголках Вселенной еще не успела сформироваться, тогда как Земля стала своеобразным первенцем. К такому выводу пришли ученые Института исследований космоса (США).

«Главный мотив нашего исследования - понять, какое место на самом деле занимает Земля во Вселенной. По сравнению со всей совокупностью планет, которые уже родились или еще родятся, Земля является, как мы выяснили, очень "ранней пташкой"», — заявил сотрудник института Питер Бехрузи.

Ученые проанализировали количество космических «стройматериалов», пригодных для формирования двойников Земли, в различные эпохи существования Вселенной. Исследователи оценивали, как много металлов — элементов тяжелее гелия и водорода — содержали далекие от нас галактики в различные эпохи жизни Вселенной, и экстраполировали эти данные на будущее, приводит выдержки из статьи РИА Новости.

Масса этих тяжелых элементов позволила вычислить число звезд и планет в галактиках, часть из которых, в соответствии с результатами наблюдений телескопа «Кеплер», должна принадлежать к числу или «кузенов» Земли или же ее полноценных двойников.

Расчеты показали, что Земля возникла необычно рано по сравнению с другими подобными планетами, 92 процента которых еще пока не успело сформироваться из-за недостаточного количества «стройматериалов» в современных галактиках. По расчетам ученых, за все время существования звезд только в нашей галактике должно возникнуть около миллиарда землеподобных планет.

Еще по теме
Упавший метеорит оказался «ковчегом» первозданной органики
Земляне построят аванпост в дальнем космосе
Молекулы воды впервые нашли на поверхности Луны
Стартовый комплекс для ракеты «Ангара» сфотографировали из космоса
смотреть все
Обсуждение (51)