НАВЕРХ

Пальмовое масло подмешивали в сыр и сметану в Новосибирске

Фото: © Sibnet.ru

Значительная часть сыра, сметаны и молока на прилавках Новосибирска разбавлена растительными жирами, сообщил в среду журналистам замдиректора «Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории» Валерий Каратаев.

По его словам, за девять месяцев этого года проведено 1591 исследование на 170 пробах молочной продукции, выявлено 59 несоответствий.

«Основные несоответствия по микробиологическим показателям, бактериям кишечной палочки, сальмонелле. Выявляли антибиотики пенициллинового ряда. 14 несоответствий по жиро-кислотному составу высокожирной продукции масло, сыр, сметана. Не соблюдено процентное содержание жира по ГОСТу…. При производстве применились добавки растительного происхождения», — рассказал Каратаев.

По словам, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Якова Новосёлова, который проводит независимые экспертизы продуктов, совсем недавно они обнаружили когда производитель « «Алтайская буренка «вместо молочного сырья забодяжили пальмовый жир».

Новоселов оценивает число фальсифицированных продуктов в 53% из из нескольких сотен проб. При этом в колбасы 100% из исследованных оказались фальсифицированными. По его словам, «СПК», «Карасукский мясокомбинат», «Сибирский гурман» не пишут на этикетке те ингредиенты, из которых делают продукцию. Подделок сливочного масла Новоселов нашел 66%, а молока 30%.

И.о. руководителя Россельхозназора по Новосибирской области Алексей Магеров отметил, что законодательство не позвоялет сегодня контролирующими органам часто и внезапно проверять производителей. Например, в июле новосибирец пожаловался президенту РФ на качество продукта в Новосибирске. Только через два месяца, пройдя через все инстанции, жалоба дошла до Россельхознадзора, но той партии товара уже нет.

Еще по теме
Шоколад стал самым продаваемым продуктом в интернете во время пандемии
Надпись «бездрожжевой хлеб» оказалась уловкой
Власти смягчат правила продажи алкоголя
ФАС сообщила о снижении стоимости ряда продуктов питания
смотреть все
Обсуждение (8)