НАВЕРХ

Канада отказалась наносить авиаудары по ИГ

Фото: Senior Airman Chris Putnam, USAF
ВВС Канады прекратят участие в военной операции против «Исламского государства», заявил лидер победившей на выборах в Канаде Либеральной партии Джастин Трюдо, который вскоре займет пост премьер-министра страны.

Выступая на первой пресс-конференции в качестве главы правительства, Трюдо сообщил, что во вторник обсуждал эту тему с президентом США Бараком Обамой и сообщил ему о предполагаемом изменении участия Канады в операции.

Он сказал, что заверил американского лидера в том, что Канада остается «надежным членом коалиции (против ИГ)», но при этом ясно обозначил «обязательства, которые я сделал в плане прекращения военной операции», цитирует политика РИА Новости.

В период избирательной кампании Трюдо предлагал отозвать с Ближнего Востока боевые самолеты CF-18. Либеральная партия Канады во главе с Трюдо одержала убедительную победу на парламентских выборах в понедельник и получила возможность самостоятельно сформировать правительство.

Летом 2014 года США сформировали коалицию по борьбе с «Исламским государством» (запрещенной в России организации), в которую вошла и Канада. Она ограничивается ударами с воздуха по позициям боевиков и поддержкой наземных сил правительства Ирака и «умеренной оппозиции» в Сирии.

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Сирии начала наносить точечные авиаудары по объектам террористов «Исламского государства» в Сирии. За это время российские боевые самолеты нанесли порядка 750 авиаударов по позициям боевиков: прежде всего уничтожаются командные пункты, учебные лагеря, склады с оружием, узлы связи и заводы по производству взрывчатки.

«Исламское государство» — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.



Еще по теме
Бои вспыхнули на границе Армении и Азербайджана
Песков назвал глупостью заявления о скором начале войны с Украиной
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
смотреть все
Обсуждение (33)