НАВЕРХ

Праздник Октябрьской революции станет Днем памяти Романовых

Фото: сайт Императорского дома Романовых.
Учредить День памяти Романовых 7 ноября попросил у российского кабинета министров депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

Как пишет газета «Известия», парламентарий подчеркивает, что октябрьские события 1917 года не являются для исторического развития Роcсии позитивными, а расстрел царской семьи в 1918 году — легитимным. Петров уверен в том, что учреждение памятного дня будет способствовать гармонизации внутригражданского диалога ввиду спорного отношения к судьбе царской династии, а также преодолению политических и исторических противоречий. 

«Общество обсуждает возможность возвращения в страну потомков семьи Романовых из эмиграции и присвоения им особого правового статуса (...) 7 ноября должно стать Днем памяти царской семьи и всех пострадавших в ходе революционных событий 1917–1922 годов», – заявил газете Петров. 

Ранее в августе 2015 года зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил обращение директору Государственного архива РФ Сергею Мироненко с просьбой предоставить цифровые копии (электронные образы) архивных документов, необходимых для проведения независимой экспертизы подлинности Манифеста об отречении от престола императора Николая II от 2(15) марта 1917 года, находящегося сегодня в Госархиве РФ.

В июне 2015 года депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил проживающим за рубежом представителям дома Романовых — княгине Марии Владимировне и князю Дмитрию Романовичу, вернуться в Россию и поселиться в Крыму или Санкт-Петербурге. Позже Петров предложил императорский дом Романовых узаконить в России и выделить потомкам царской семьи резиденцию, упростить для нее порядок получения гражданства, а также предоставить право безвизового въезда на территорию РФ.
Обсуждение (142)