НАВЕРХ

ФСБ не отдает ученым книгу

Фото с сайта www.advertka.ru

Тираж книги "Институт прикладной физики: научные школы и технологии", который весной изъяли в Новосибирске сотрудники областного управления ФСБ, пока не будет возвращен авторам - новосибирским физикам Олегу и Игорю Мининым в связи с расследованием дела, сообщил РИА Новости адвокат братьев Мининых Михаил Книжин.

Тираж книги был изъят после того, как в апреле 2007 года УФСБ области возбудило уголовное дело в отношении братьев Мининых по статье 283 УК РФ (разглашение гостайны). Поводом послужило заключение специалистов о том, что в книге раскрыты сведения о разработках в области вооружении, которые составляют государственную тайну. Статья 283 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Следователи УФСБ области 24 августа прекратили уголовное преследование авторов книги. Центр общественных связей ФСБ РФ ранее сообщил, что уголовное преследование братьев Мининых прекращено, поскольку не получено доказательств их причастности к разглашению гостайны.

"Уголовное преследование братьев Мининых прекращено, но расследование уголовного дела продолжается. Поэтому книги будут находиться в распоряжении следствия на период расследования", - сообщил Книжин, добавив, что, по данным экспертов, в книгах есть сведения, которые отнесены к секретным.

Пресс-секретарь УФСБ области Ирина Зеброва сообщила РИА Новости, что по уголовному делу продолжаются следственные действия по установлению лиц, причастных к разглашению гостайны. "Факт опубликования сведений, подтверждающих гостайну подтвержден в ходе предварительного следствия", - отметила Зеброва.

По словам адвоката новосибирских ученых, приведенные в книге сведения были взяты авторами из открытых источников. В частности, они использовали сведения об изделиях, которые выставлялись в 1997 и 1998 годах на Международной выставке военной техники, технологий и вооружения в Омске, а также на выставках в Объединенных Арабских Эмиратах и в Токио.

Книга "Институт прикладной физики: научные школы и технологии" была издана в 2006 году тиражом в 50 экземпляров и приурочена к 50-летию Сибирского отделения российской академии наук и к 40-летию Института прикладной физики, в котором братья Минины долгое время работали.

Игорь Минин сообщил ранее РИА Новости, что уголовное преследование нанесло ущерб его репутации в научной среде.

За последнее время это второе уголовное дело о разглашении гостайны, которое местное управление ФСБ возбуждает и прекращает в отношении новосибирских ученых. В 2006 году дело по статье 283 УК РФ (разглашение гостайны) было возбуждено в отношении заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения Олега Коробейничева. Ему было предъявлено обвинение в передаче США секретной информации о новых видах твердого ракетного топлива. В мае 2007 года следователи прекратили дело с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Прокуратура области принесла Коробейничеву официальные извинения.

Обсуждение (0)