НАВЕРХ

Кудрин заявил о неизбежности повышения налогов в России

Фото: Presidential Press and Information Office / CC BY 3.0
Государство не имеет альтернативы для увеличения доходов в бюджет кроме повышению налогов, заявил экс-министр финансов, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин.

Сейчас в России фиксируется инерционный тренд, «когда государство так или иначе повышает налоги почти каждый год». «Обещают в начале года не повышать налоги, тем не менее в этом году снова вернулись к повышению налогов», — приводит РБК слова экс-министра.

«Пока, к сожалению, в рамках инерционной стратегии это (источник дохода бюджета) только повышение налогов. Я надеюсь, что этого не будет, и государство перейдет к структурным реформам», — отметил Кудрин.

Экс-министр напомнил, что всегда говорил о необходимости структурных реформ. «Если не будут проводиться структурные реформы — повышение пенсионного возраста, бюджетный маневр, не будут улучшаться другие структурные элементы экономики, то тогда экономический рост останется низким, а обязательства окажутся высокими», — сказал Кудрин.

Он пояснил, что недостаток ресурсов государство «вынуждено добирать, уменьшая одни расходы». «Но и у этого тоже есть предел», — добавил Кудрин.

Ранее, выступая на ежегодной встрече совета управляющих Всемирного банка и МВФ в Перу, Кудрин заявил, что для России неизбежно повышение налогов в ближайшие 5–10 лет. Он также отмечал, что правительство может вернуться к дискуссии о введении прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц.

Еще по теме
Юрист рассказал, как банки «разводят» клиентов
Созданная ради шутки криптовалюта обогнала по капитализации «Газпром»
Аналитики заявили о затишье на валютном рынке России
Бывший россиянин заработал миллиард долларов на криптовалюте
смотреть все
Обсуждение (145)