НАВЕРХ

Россияне морально приготовились затянуть пояса потуже

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Половина россиян полагают, что самые тяжелые времена для российской экономики еще впереди и смотреть в будущее с оптимизмом нет оснований, таковы результаты ВЦИОМ.

Почти каждый второй россиянин полагает, что самые тяжелые времена в экономике России еще впереди (48% сейчас и 50% в январе). В том, что эти времена уже позади, уверен каждый четвертый (19%, в январе — 11%). Еще 23% россиян считают, что мы переживаем их сейчас (в январе — 31%), приводит «Интерфакс» результаты опроса, проведенного 26-27 сентября среди 1600 человек в 46 регионах РФ.

По данным социологов, сейчас положительно ситуацию в стране оценивают 17% жителей РФ, нормально — 60%, плохо — 19%. Между тем в январе эти показатели были на уровне 14%, 66% и 16% соответственно.

Оценки ситуации в своей жизни выше: положительно ее оценивают 30% респондентов, нормально — 57%, плохо — 11%. В январе эти показатели были на уровне — 27%, 61% и 8% соответственно.

Социологи ВЦИОМ вместе с тем констатируют, что россияне стали менее оптимистично смотреть в будущее. Так индекс социальных настроений (он показывает, как россияне оценивают ситуацию в стране) снижается четвертый месяц подряд. В сентябре показатель вновь обновил минимум этого года, опустившись до 58 пунктов. (минус 15 пунктов с мая).

Год назад этот показатель был на уровне 68 пунктов, хотя, например, в кризисный 2009 год составлял и вовсе 22 пунктов.

Еще по теме
Кудрин дал прогноз по курсу рубля до конца 2021 года
Центробанк резко нарастил продажи валюты
Эксперты спрогнозировали отток денег россиян из банков
Доллар или рубль: в какой валюте хранить сбережения?
смотреть все
Обсуждение (58)