НАВЕРХ

Бомбившую Берлин дивизию возродят в Красноярском крае

Фото: Минобороны России.

Минобороны позитивно отнеслось к идее красноярцев возродить Орловско-Берлинскую Краснознаменную ордена Ленина дивизию, что некогда дислоцировалась в Канске, сообщает пресс-служба регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Инициатива о присвоении именовании дивизии, что по факту означает ее возрождение, одной из воинских частей была направлена в Минобороны около года назад.

«Принимая во внимание героическую историю и славный боевой путь Орловско-Берлинской дивизии, ваше предложение заслуживает внимания и доведено до командования Центрального военного округа. Выражаем вам искреннюю признательность за сохранение памяти о ратном подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны», – говорится в ответе Министерства обороны РФ.

Дивизия была сформирована в 1941 году из полков дальней авиации. Именно ее летчики первые бомбили столицу Германии в 1941 году. Командовал дивизией хорошо известный в Красноярске Михаил Водопьянов. После войны она получила наименование 11-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Орловско-Берлинской Краснознаменной дивизии. В мае 1960 авиационная дивизия переименована в ракетную дивизию. Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1968 дивизия награждена орденом Ленина.

В 1982 году дивизию перевели в Канск. На рубеже 1990-х годов руководство СССР подписало соглашение с США о сокращении ракет средней дальности, в результате в 2007 году дивизия была расформирована, а Боевое знамя сдано в музей.


Еще по теме
«Русские витязи» показали пилотаж на Су-27, Су-30СМ и Су-35С
«Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты в космосе
Новый ручной пулемет создадут в России
Конкурента автомата Калашникова стали производить в России
смотреть все
Обсуждение (1)