НАВЕРХ

Задержан глава совета директоров «Томскнефтепереработки»

Фото: © Владимир Сараев, sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Силовики провели обыски в местах жительства руководителей ООО «Томскнефтепереработка» и задержали председателя совета директоров компании, сообщается в понедельник на сайте МВД РФ.

Задержание и обыски проведены в рамках находящегося на особом контроле у Следственного департамента МВД России уголовного дела. Дело возбуждено в отношении председателя совета директоров и других руководителей «Томскнефтепереработки» за мошенничество в особо крупном размере, мошенничество в сфере предпринимательства и уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или в рублях. Общий ущерб государству по всем эпизодам противоправной деятельности подозреваемых превышает 1,3 миллиарда рублей.

«Председатель совета директоров компании задержан и допрошен в качестве подозреваемого. Рассматривается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения», — говорится в сообщении.

В ходе следственных действий изъяты печати и финансово-бухгалтерская документация более 20 аффилированных указанной компании российских и иностранных юридических лиц, магнитные носители информации, банковские электронные карты.

Ранее было установлено, что в 2011 году «Томскнефтепереработка» по внешнеторговому контракту перечислило на зарубежные счета кипрской оффшорной компании деньги за поставку оборудования. Однако, ни импорта дорогостоящего товара, ни возврата в Россию 21 миллиона долларов не последовало. По имеющимся сведениям, конечным бенефициаром компании-нерезидента является председатель совета директоров томского нефтеперерабатывающего предприятия.

«Кроме того, сотрудниками полиции задокументирован факт хищения подозреваемыми денежных средств и товарно-материальных ценностей у коммерческой организации-поставщика нефти на общую сумму свыше 460 миллионов рублей путем преднамеренного неисполнения обязательства по оплате поставленного товара. При этом установлено, что компания имела реальные возможности провести оплату в счет произведенной и реализованной нефтепродукции», — сообщает ведомство.

Еще один эпизод связан с мошенничеством с возмещением налога на добавленную стоимость. По имеющейся информации, в 2012 году подозреваемые заключили фиктивный договор поставки нефти – товар существовал только на бумаге, а фактического движения денежных средств не производилось. Затем в налоговые органы направили документы для возмещения якобы переплаченного при выполнении условий сделки НДС. В результате указанной мошеннической схемы государству причинен ущерб в размере порядка 18 миллионов рублей.

Планируется наложение ареста на счета и недвижимое имущество фигурантов.
Еще по теме
Без срока давности: СК взялся за нераскрытые преступления нацистов
Основную массу разлившегося топлива собрали в Норильске
Осужденного на тысячу лет педофила досрочно освободили
Михаил Ефремов отказался признавать вину в ДТП
смотреть все
Обсуждение (5)