НАВЕРХ

Эксперты «Валдая» предрекли России эпоху войн и санкций

Фото: © пресс-служба Минообороны РФ
Эксперты клуба «Валдай» предсказали долгосрочное противостояние двух международных группировок во главе с США и Китаем с Россией, которое выльется в гибридные войны, трансфер территорий и обмены санкциями.

«Человечество снова оказалось на рубеже, все понимают, что грядут фундаментальные перемены, но никто еще не в состоянии осмыслить их или хотя бы нарисовать контуры будущего, все хотят мира, но каждый по-своему видит путь к нему», — цитирует РБК доклад «Война и мир XXI века. Для международной стабильности нужен баланс нового типа», подготовленный для «Валдая» группой российских и зарубежных экспертов.

По мнению экспертов, источниками глобальных угроз являются конкуренция крупных держав, провокации со стороны средних и малых стран, трансграничные вызовы. Но мировые державы не могут дать взвешенный ответ, так как существуют в слишком разных условиях, новые средства коммуникации не помогают им услышать друг друга, а «едва ли не уничтожают способность правильно понять собеседника».

Страны продолжают играть без правил. Разногласия носят идейный характер: стороны все дальше расходятся в понимании «стабильности», «безопасности», «прогресса» и «демократии». Но если Запад опирается на целостную концепцию того, как должен развиваться мир, то противостоящие ему страны не имеют пока комплексного представления о том, как все должно быть устроено, говорится в документе.

«Мир находится на развилке — последует ли революционный взрыв вслед за нарастанием внутренних проблем в стане лидеров и возвышением незападных центров силы либо перемены будут медленными и системными. Революционный слом западноцентричного мирового порядка не предопределен — шанс на путь реформ сохраняется», — полагают авторы.

В рамках формирующегося баланса, скорее всего, сохранится возможность свободного движения людей, товаров и капиталов, но обе группировки стран продолжат периодически вступать в «гибридную» борьбу большей или меньшей степени интенсивности. В свете многочисленных территориальных споров неизбежным может стать трансфер территорий. Санкции и контрсанкции, открытые и неявные, станут обычной практикой.

СОЮЗ С КИТАЕМ

Масштабы конфликтов будет по-прежнему ограничивать глобальное ядерное сдерживание. Важнейшим вопросом деятельности международных структур станет дипломатическая работа по контролю за неизбежными конфликтами, при этом легитимность Совбеза ООН будет ставиться под сомнение. В этой связи неформальные площадки, такие, как «двадцатка», могут рассматриваться в качестве аналога Совбеза, сказано в документе.

Для Россия в этих условиях естественным будет поиск взаимовыгодного компромисса в связке с Китаем, так как экономическое могущество КНР гармонично сопрягается с военной мощью России, пишут авторы доклада.

Цели национального развития России не требуют конфликта с Китаем за Центральную Азию и наоборот, обе державы ищут в общем соседстве разные ресурсы и возможности: рабочую силу в одном случае и пространство для инвестиционной экспансии — в другом, объясняют авторы, говорится в докладе. При этом и Россия, и КНР жизненно заинтересованы в региональной безопасности и стабильности политических режимов.

«Процесс становления нового баланса займет долгое время, вероятны срывы и скатывание в периоды жесткой конфронтации, предупреждают авторы доклада», — резюмируют эксперты.

Для обсуждения этого доклада в четверг в Сочи соберутся 130 российских и иностранных участников. В дискуссиях примут участие не только эксперты, но и международные и российские политики, как действующие, так и покинувшие посты. Из зарубежных политиков ожидаются экс-премьер Франции Доменик де Вильпен и бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель.

С экспертами встретятся руководитель администрации президента России Сергей Иванов, первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов, министр иностранных дел Сергей Лавров. Ожидается участие президента Владимира Путина.

Еще по теме
Оружие Судного дня сохранит России статус сверхдержавы
Минск подготовил санкции против Запада
Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»
Белый дом поддержал вступление Украины в НАТО
смотреть все
Обсуждение (32)