НАВЕРХ

США потребовали от Ирака прекратить дружбу с Россией

Фото: U.S. Marine Corps photo by Sgt. Chad Simon
Вашингтон выразил серьезную обеспокоенность сближением Ирака и России и созданием в Багдаде под эгидой Москвы координационного центра по борьбе с «Исламским государством» (ИГ), сообщает общеарабская газета «Аш-Шаркаль-Аусат».

«Координатор политики Соединенных Штатов по борьбе с "Исламским государством" Джон Аллен сообщил премьеру Ирака Хайдеру аль-Абади, что Вашингтон обеспокоен альянсом Ирака с Россией, и сказал буквально следующее: "Президент США Барак Обама интересуется своей ролью в борьбе с ИГ. Разве Ирак не должен быть благодарен США"?», — приводит РИАНовости выдержки из материла газеты.

Ранее Россия, Иран, Ирак и Сирия создали общий информационный центр в иракской столице Багдаде, чтобы координировать борьбу с «Исламским государством» (запрещенной в России организацией). Основные функции этого центра — сбор, обработка, обобщение и анализ текущих данных об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с боевиками, распределение информации по назначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран.

По данным источника издания, Аллен также попросил премьера Ирака не продолжать сотрудничество с Россией. Как пишет газета, аль-Абади в свою очередь заверил, что этого не произойдет и Багдад при необходимости будет координировать действия с Вашингтоном и возглавляемой США коалицией.

США и ряд союзников осуществляют авиаудары по позициям ИГ с августа прошлого года в Ираке и с сентября прошлого года в Сирии. Коалиция заручилась поддержкой властей Ирака, но удары в Сирии проводятся без согласования с правительством этой страны.

С 30 сентября Россия по запросу президента Сирии начала наносить точечные авиаудары по объектам террористов «Исламского государства» в Сирии. За это время ВКС РФ нанесли более 450 ударов, уничтожив около 300 боевиков, тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты/

Еще по теме
Лавров усомнился в адекватности Евросоюза
Пять лет войны: как Россия спасла режим Асада в Сирии
Эрдоган призвал турков бойкотировать французские товары
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
смотреть все
Обсуждение (72)