НАВЕРХ

Российскую армию пополнят преступниками

Фото Sibnet.ru
Граждане, совершившие преступления ненасильственного характера, должны отправляться на службу в армию на весь срок лишения свободы; законопроект предложил депутат Госдумы РФ Алексей Диденко.

По данным газеты «Известия», это нововведение позволит более гуманно подходить к вопросу перевоспитания граждан, впервые осужденных за незначительные преступления, а также в определенной мере решит и вопрос с переполненностью мест лишения свободы. В ходе подготовки законопроект будет детализироваться в части определения статей, в которых сможет применяться новая воспитательная мера. Срок службы в армии будет равен сроку лишения свободы, указанному в этих статьях.

«Предлагаем для мужчин, впервые совершивших уголовное преступление ненасильственного характера легкой и средней тяжести, рассмотреть возможность их исправления через службу в российских Вооруженных силах. Тем более что наша армия, вероятно, является даже более действенным воспитательным институтом, чем тюремная система», – заявил депутат.

Сегодня УК РФ содержит множество статей, предусматривающих лишение свободы за ненасильственные преступления легкой и средней тяжести. Например, за невыплату алиментов по ст. 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» предусмотрено, среди прочего, и наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. Ст. 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» предусматривает лишение свободы в 1 год.

Юрист Павел Смыслов считает, что по ряду уголовных статей отправка на воинскую службу действительно была бы полезнее, чем тюремное заключение.

В середине лета Минобороны России отчиталось об итогах весеннего призыва 2015 года. Согласно официальным данным, для прохождения службы было призвано свыше 150 тыс. человек, в том числе 28 тыс. призывников с высшим профессиональным образованием. Число уклонистов по итогам весеннего призыва 2015 года составило 3,5 тыс. человек. Годом ранее, весной 2014 года, их количество составляло 4334 человека.
Еще по теме
«Армату» испытали в беспилотном режиме
«Русские витязи» показали пилотаж на Су-27, Су-30СМ и Су-35С
«Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты в космосе
Новый ручной пулемет создадут в России
смотреть все
Обсуждение (92)