НАВЕРХ

Южная Осетия войдет в состав России

Фото: © Администрация президента Южной Осетии.
Глава Республики Южная Осетия (РЮО) Леонид Тибилов намерен провести референдум по вопросу о вхождении республики в состав России, сообщила пресс-служба главы государства.

Тибилов на встрече в Цхинвале с помощником президента России Владиславом Сурковым отметил, что воссоединение с Россией является вековой мечтой южноосетинского народа.

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа. Уверен, что политические партии и общественность меня поддержат. Референдум, в положительном исходе которого я не сомневаюсь, позволит сплотить наш народ, приведет к обновлению и оживлению всех положительных процессов в обществе», — сказал Тибилов.

Он подчеркнул, что все шаги по реализации результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной.

В 2008 году грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и вытеснила грузинских военных.  Россия одна из немногих стран мира признает государственность РЮО. Грузия называет небольшое государство "Цхинвальский регион". 

Еще по теме
Кравчук понадеялся на помощь России в восстановлении Донбасса
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом
Политолог объяснил, почему Германия сделала ставку на Россию
Санкции против России призвали ввести в США за «сговор» с талибами
смотреть все
Обсуждение (83)