НАВЕРХ

Запад предрек России разорение из-за войны в Сирии

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Государственный бюджет России истощается из-за военной операции в Сирии, такое предупреждение распространили сразу три крупных международных рейтинговых агентства.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's считает, что бюджетный дефицит России достигнет 4,4% ВВП в этом году, а правительство потратит еще 40 миллиардов долларов на «спасение банковской системы», пишет издание The Telegraph.

Западные эксперты считают, что для России, которая в настоящий момент столкнулась с политической конфронтацией с Западом и резким падением цен на сырье, такой существенный бюджетный дефицит является серьезной проблемой.

При этом издание сравнивает нынешнюю экономическую политику российского президента Владимира Путина с политикой Советского Союза, когда высокие расходы на оборону в итоге привели к истощению бюджета и разрушению экономики.

Так, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира подсчитал, что в 2014 году расходы России на оборону выросли на 8,1%, а в этом году — еще на 15%. При этом на военную операцию в Сирии тратятся гигантские деньги, пишет The Telegraph.

Аналитики напоминают, что Кремль в течение ближайших пяти лет планирует значительно сократить импорт во многих областях. Запад считает, что российские власти надеются на восстановление потерянной конкурентоспособности после ослабления курса рубля.

Ранее российские эксперты подсчитали стоимость военной операции в Сирии — сутки ударов по позициям боевиков обходятся российскому бюджету в несколько сотен тысяч долларов.

Москва с 30 сентября проводит военную операцию на территории Сирии с использованием авиации, российские ВКС ежедневно наносят десятки ударов по позициям запрещённого в России Исламского государства.

Еще по теме
Кремль отреагировал на сообщения о росте числа бедных россиян
Водительские права вместо паспорта разрешат использовать в банках
Определен уровень бедности в российских регионах
Депутат предложил увеличить налоговый вычет при покупке квартиры
смотреть все
Обсуждение (81)