НАВЕРХ

F-18 «опасно сблизился» с самолетом Нарышкина

Фото: Peter Gronemann / CC BY 2.0
Инцидент с российским авиалайнером, перевозившим парламентскую делегацию в Швейцарию, к которому на опасное расстояние приблизился французский истребитель, возмутил МИД РФ — дипломатическое ведомство вызвало для дачи объяснений посла Франции в России Жана Мориса Рипера.

Самолет летел в Женеву, где должна пройти 133 Ассамблея Межпарламентского союза, сообщает ТАСС. На борту находились российские депутаты во главе с председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным.

«На высоте 3700 метров над швейцарской границей к борту российской делегации приблизился истребитель ВВС Франции, совершив опасное маневрирование, несмотря на то, что полет российской делегации осуществлялся по заранее согласованному международному воздушному коридору», — рассказал РБК депутат Сергей Гаврилов

Послу Франции была высказана глубокая озабоченность российской стороны. При этом в Париже отвергли участие в инциденте с российским самолетом французского судна. По версии Минобороны Франции, опасные действие в небе совершил швейцарский истребитель.

Основу боевой авиации ВВС Швейцарии на данный момент составляют многоцелевые истребители F/A-18 Hornet, в 1997 году швейцарское правительство закупило в США 26 таких самолетов.

Еще по теме
Спасатели возобновили поиски пропавшего в Бурятии Ан-2
Обрушение подъезда в Омске привлекло внимание прокуратуры
Маленькая девочка упала в люк в Барнауле
Взрыв произошел на российском танкере в Азовском море
смотреть все
Обсуждение (22)