НАВЕРХ

Washington Examiner: Путин доведёт НАТО до раскола

Фото: © пресс-служба президента России
Президент России Владимир Путин использует «перезагрузку» в отношениях с США как возможность ослабить НАТО или даже расколоть существующий военно-политический блок, уверены западные эксперты.

Отношения между НАТО и Москвы стали более напряжёнными после присоединения Крыма к России, пишет Washington Examiner. Лидеры Североатлантического альянса до сих пор не уверены, каким образом следует реагировать по политику Кремля и за счёт чего повысить безопасность входящих в блок стран.

«Я думаю, мы сейчас наблюдаем начало конца НАТО. Это серьёзно. Мы не можем просто сидеть сложа руки и позволить этому случится», — сказал бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Джонс.

Издание отмечает, что Россия в настоящее время активно ведёт перевооружения армии, тестирует новейшие образцы вооружения. Кроме этого, в НАТО обвиняют Москву в создании целой сети военных баз для противодействия альянсу.

«Мы должны разработать более эффективную стратегию. Это великий вызов, на который мы не можем ответить», — заявил бывший чиновник Госдепартамента Хизер Конли.

При этом в НАТО признают, что некоторые страны блока поддерживают политику Кремля. Так, большинство жителей Франции, Италии и Германии негативно оценивают возможность применения военной силы против России, что ставит коллективную безопасность под угрозу, констатирует издание.

Еще по теме
Азербайджан нанес удары по военным объектам Армении. ВИДЕО
Бои вспыхнули на границе Армении и Азербайджана
Песков назвал глупостью заявления о скором начале войны с Украиной
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
смотреть все
Обсуждение (39)