НАВЕРХ

Омичи разработали беспилотник для Арктики

Фото: © предоставлено ОмскГТУ

Беспилотный летательный аппарат, пригодный для работы в суровых условиях Арктики, разработали специалисты Омского государственного технического университета, сообщается на сайте вуза.

«Уникальный в своем роде беспилотник третьего поколения рассчитан на эксплуатацию в диапазоне температур от минус 40 до плюс 40 градусов, в снег, дождь, при порывистом ветре. Новый универсальный БПЛА выдерживает значительные перепады температур окружающей среды, имеет пылевлагонепроницаемый корпус, и, кроме того, способен осуществлять полёт при силе ветра до 15 метров в секунду», — сказал ученый Павел Погарский.

По его словам, при этом максимальный радиус удаления беспилотного аппарата от базы составляет 100 километр при продолжительности непрерывного полёта до 3,5 часов. Качественно новые характеристики беспилотника позволяют применить его в суровых условиях Арктики.

Аппарат изготовлен с применением современной технологии 3D-конструирования, а также новейших композиционных материалов на основе кевларовых сот и углепластиков. Он легкоразборный. Быстросъёмный контейнер для полезной нагрузки позволяет удобно размещать в нём различное оборудование. Область применения — от картографии до видеонаблюдения в реальном времени с передачей видеоизображения на наземную часть комплекса.

«На базе БПЛА создан патрульно-поисковый комплекс «Взор». Он может контролировать с воздуха протяженные и стационарные объекты, вести поисковые работы. Требования заказчиков о максимальной защите от влаги и пыли удовлетворены».

Испытания показали: тепловизоры, фото- и видеоаппаратура, бортовое электрооборудование защищены от проникновения пыли и влаги (даже при погружении на несколько минут на метровую глубину в воду) в соответствии с международными стандартами.

Специалисты полагают, что внедрение комплекса позволит повысить оперативность, уровень проведения аэрогеодезических и поисковых работ, мониторинга стихийных бедствий, охраны арктической границы России.

Разработками ученых омского политеха уже заинтересовались специалисты в области геодезии и картографии, МЧС России, структуры природоохраны и экологии, Министерство обороны России.

Обсуждение (1)