НАВЕРХ

Международные корпорации приготовились покинуть Россию

Крупные международные компании могут свернуть бизнес в России в ближайшие 1,5 года, такой прогноз озвучили аналитики консалтинговой компании Global Counsel. По мнению экспертов, Россия сейчас стоит на «критически важной развилке», которая определит её дальнейшее развитие.

Global Counsel проанализировала доклады 46 международных компаний со значительным присутствием в России и обнаружила, что в подавляющем большинстве докладов констатируется ухудшение экономического положения в России, пишет РБК.

По словам главного экономиста Global Counsel Грегора Ирвина, следующие 18 месяцев станут определяющими — иностранные инвесторы либо покинуть российский рынок окончательно, либо возобновят вложения в экономику России.

Аналитики отмечают, что крайне негативно экономическая нестабильность и введение санкций повлияло на банковскую и энергетическую сферы. Более позитивная ситуация сложилась в сфере автомобилестроения и фармацевтики.

Представители крупного иностранного бизнеса ранее констатировали, что только из-за внеплановых мер российского правительства они потеряли порядка 1,5 миллиарда евро. Иностранные предприниматели также обратили внимание Кремля на то, что политика стимулирования импортозамещения может закрыть российский рынок для ряда иностранных компаний.

После введения западных санкций в середине 2014 года объем прямых инвестиций в Россию упал до рекордного минимума и за прошедший год составил менее 4 миллиардов долларов.

Тема: Санкции против России
Белый дом рассказал о жесткой политике в отношении России
Евросоюз поддержал продление санкций против России
Запад посчитал свои убытки от санкций против России
Лавров объяснил Западу введение Россией санкций
смотреть все
Обсуждение (55)