НАВЕРХ

«Облако» за миллиард рублей создадут в России

Облачную платформу взамен Microsoft Azure и Amazon Cloud планируется создать в России — российская разработка позволит заменить Microsoft Azure, VMware vCloud и Amazon Cloud и обрести «технологическую независимость от США».

Проект «Росплатформа» запущен IT-компанией Parallels, пишет «Коммерсантъ». В его презентации утверждается, что платформа «станет основой электронного суверенитета России, предметом стратегического экспорта в страны, стремящиеся к технологической независимости от США».

Стоимость реализации «облака» оценивается специалистами в миллиард рублей. При этом уже к 2018 году разработчики намерены выйти на самоокупаемость. Основой проекта станут продукты Parallels Cloud Server, Parallels Automation и виртуальные рабочие столы

В настоящее время доля иностранного программного обеспечения в России превышает 75%, в денежном выражении это составляет 90 миллиардов рублей. Между тем государство взяло курс на импортозамещение.

Ранее глава администрации российского президента Сергей Иванов назвал стремление к тотальному импортозамещению «маразмом».

Тема: Импортозамещение и санкции
Путин окончательно запретил ГМО-продукты
Россия превратилась в «зерновую империю»
Украина запретит транзит российских товаров
Россияне останутся без импортного алкоголя
смотреть все
Обсуждение (18)