НАВЕРХ

Китай отказался от роли «мирового жандарма»

Фото: APEC 2013 / CC BY 2.0
Китай не хочет становиться «мировым жандармом» и не стремится к гегемонии, он выступает за глобальное международное сотрудничество, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

«Китай наращивает усилия для мира и развития не потому, что хочет стать «мировым жандармом», и тем более не по тому, что хочет занять чье-то место. Мы всегда считаем, что проблемы страны должны решаться ее собственным народом, а мировые проблемы должны решаться посредством консультаций между народами всех стран», — сказал Си Цзиньпин в интервью агентству Reuters перед визитом в Великобританию.

Китайский лидер также отметил, что КНР придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других стран, и считает, что международные и региональные конфликты должны быть решены мирным путем. «Китай неоднократно заявлял, что проводит политику оборонительного характера и никогда не будет стремиться к гегемонии, участвовать в экспансии или навязать свою волю другим», — заявил Си Цзиньпин.

Визит лидера КНР в Великобританию состоится по приглашению Елизаветы II на следующей неделе. В ходе визита ожидается заключение большого количества сделок между британскими и китайскими компаниями. В интервью лидер КНР призвал Великобританию и другие страны избегать предвзятого отношения к китайским компаниям, пишет РБК.

В сентябре Си Дзиньпин посетил с большим визитом США, в ходе которого американские и китайские компании заключили ряд важных соглашений. В том числе были подписаны контракты с авиастроительной корпорацией Boeing о поставке 300 пассажирских лайнеров на сумму около 38 миллиардов долларов. Соглашение по общему объему стало крупнейшим, которое китайские фирмы заключали с производителем пассажирских самолетов.

Еще по теме
Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира
Кремль отказался присоединять Донбасс
Экс-генералы США усомнились в психическом здоровье Байдена
Лавров обвинил Запад в игнорировании остального мира
смотреть все
Обсуждение (24)