НАВЕРХ

NASA опубликовало снимки спутника Сатурна

Фото: NASA/JPL/Space Science Institute
Первые кадры северного полюса спутника Сатурна Энцелада опубликованы NASA — ранее ученые заявили, что спутник является самым подходящим местом для жизни в Солнечной системе после Земли.

Снимки были сделаны межпланетной автоматической станцией Cassini, 14 октября аппарат пролетел на расстоянии 1839 км от спутника Сатурна и сфотографировал несколько кратеров на поверхности космического тела.

Отмечается, что полюс Энцелада долгое время не удавалось сфотографировать — мешала глубокая тень от планеты. Сделать снимки удалось благодаря Солнцу, которое осветило сокрытую в темноте часть спутника Сатурна.

Сейчас ученые изучают возможность существования океана под поверхностью Энцелада. Некоторые исследователи предполагают, что на его дне могут происходить гидротермальные процессы. Cassini при следующем пролете над поверхностью Энцелада должен взять частицы льда, которые возникают после выброса гейзеров — это позволит доказать или опровергнуть гипотезу ученых.

В настоящее время исследователи отмечают, что подтверждение существования на спутнике океана жидкой воды достаточно неглубокого залегания, а также прямые свидетельства гидротермальной активности делают Энцелад самым привлекательным местом в Солнечной системе для поиска микробной жизни.

Фото: © NASA


Еще по теме
Новосибирец сфотографировал самую яркую комету
Рогозин рассказал о перспективе полетов за пределы Солнечной системы
Новосибирец поймал яркую комету C2020 F3 NEOWISE
Загадочные круглые объекты обнаружили в космосе
смотреть все
Обсуждение (5)