НАВЕРХ

США впервые испытают системы ПРО в Европе

Фото: © U.S. Navy
Соединенные Штаты вместе с европейскими союзниками по НАТО в конце октября впервые проведут практическое испытание системы ПРО в Европе. В учениях, в частности, примут участие американские эсминцы с системой ПРО Aegis на борту, базирующиеся в Испании.

Помимо США в учениях также примут участие Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Франция, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в ВМС США.

В ходе испытаний с полигона на британских Гебридских островах у побережья Шотландии будет запущена невооруженная баллистическая ракета. Американская система должна будет отследить ее и перехватить.

В Пентагоне пояснили, что целью учений является отработка координации действий между союзниками при перехвате ракетных целей. Известно, что для перехвата баллистических целей будет использоваться американская противоракета SM-3.

Американская система ПРО в Европе, кроме кораблей постоянного базирования с ракетами на борту, включает в себя будущие базы в Польше и Румынии. В Вашингтоне заявляют, что система не направлена против России, однако Москва считает ее угрозой военному балансу.

Еще по теме
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
Япония отказалась от развертывания американских систем ПРО
Гиперзвуковое оружие в США создадут по закону военного времени
смотреть все
Обсуждение (30)