НАВЕРХ

«Оружие из ада» перепугало боевиков в Сирии

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0
Сирийская армия перешла в масштабное наступление на позиции запрещенной в России террористической организации Исламское государство. После мощных ударов ВКС РФ на боевиков обрушился «огненный шторм» — правительственные силы впервые применили российский тяжелый огнемет «Солнцепёк».

Издания в Сирии опубликовали снимки тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», которые перемещались на позиции на грузовиках. Сразу же после этого в Сети появились видеоролики, на которых боевики снимают последствия применения российского огнемета, прозванного на Западе «оружием из ада», в районе провинции Хама.

На кадрах видео зрители наблюдают, как сначала по позициям террористов ведется огонь из «Солнцепёков», а затем в долине начинается огненный ад — все пораженные цели загораются, в небо поднимаются огромные клубы дыма.

Российская установка разрабатывалась для уничтожения живой силы противника — специальный термобарический снаряд при взрыве выпускает тяжелый горючий газ, который заполняет рельеф местности и выжигает кислород на сотни метров вокруг. Во время детонации в облаке температура поднимается до 3 тысяч градусов, люди сгорают заживо.

Эксперты отмечают, что использование «Солнцепёков» сирийской армией полностью изменит баланс сил в борьбе с терроризмом, так как от «адского оружия» невозможно укрыться.

Ранее сирийская армия перешла в масштабное наступление при поддержке российской авиации, иранских военных и бойцов ливанского движения «Хезболла» в провинции Алеппо. Также правительственные силы начали атаку позиций боевиков в районе города Хомс и пригороде Дамаска.

Москва с 30 сентября проводит военную операцию на территории Сирии с использованием авиации, российские ВКС ежедневно наносят десятки ударов по позициям запрещённого в России Исламского государства.

Еще по теме
Новосибирские власти дадут миллион семье погибшего в Сирии летчика
Россия нашла доказательства связи США с ИГ
Пентагон получил жесткое предупреждение от России
Запад признал операцию России в Сирии успешной
смотреть все
Обсуждение (123)