НАВЕРХ

Сбитый в Турции беспилотник назвали провокацией

Фото: © twitter.com/FPaidinfull
Российские специалисты назвали фотоснимки якобы сбитого турецкой авиацией беспилотника провокацией. Эксперты указывают на ряд подозрительных деталей, которые могут говорить о фальсификации происшествия.

Фотографии беспилотника, опубликованные турецкими СМИ, изучили специалисты Санкт-Петербургского технологического центра, сообщает ТАСС. Согласно их заключению, сбитый летательный аппарат не является беспилотником типа «Орлан» российского производства, как поспешили заявить некоторые западные издания.

«Опубликованные в социальных сетях со ссылкой на турецкий генштаб фотографии якобы сбитого беспилотника больше похожи на плохо разыгранную информационную провокацию. Да и на опубликованных фото — точно не Орлан. С таким планером беспилотники в России не производятся», — сказал эксперт.

При этом аналитик подчеркнул, что по сообщениям турецкой стороны летательный аппарат был сбит истребителем F-16. «При попадании боеприпаса он в лучшем случае напоминал бы дуршлаг. А с учетом разрыва снаряда от авиационной пушки — превратился бы в пыль. О ракете воздух-воздух даже и говорить не стоит — смешно», — отметил специалист.

Помимо этого, российский эксперт отметил, что визуально беспилотник практически невозможно заметить из кабины реактивного самолета, так как он очень компактный и летит с небольшой скоростью.

Ранее в Генштабе РФ опровергли принадлежность сбитого беспилотника российской армии, заявив, что все российские самолеты, действующие в Сирии, вернулись на авиабазу, а беспилотники функционируют в плановом режиме.

Инцидент произошел в пятницу, турецкая авиация сбила неопознанный летательный аппарат, нарушивший воздушное пространство страны, беспилотник упал в трех километрах от границы.

Еще по теме
Новосибирские власти дадут миллион семье погибшего в Сирии летчика
Россия нашла доказательства связи США с ИГ
Пентагон получил жесткое предупреждение от России
Запад признал операцию России в Сирии успешной
смотреть все
Обсуждение (26)