НАВЕРХ

Тайна бело-золотого платья раскрыта

Фото: © http://swiked.tumblr.com/post
Ученые, более полугода занимающиеся феноменом «бело-золотого» платья, наконец-то выяснили, что оно активирует дополнительную мозговую активность у тех, кто видит его в неправильном цвете.

Чтобы выяснить природу феномена, специалисты Рурского университета в Бохуме провели ряд исследований, в том числе магнитно-резонансную томографию 28 добровольцев, согласившихся участвовать в эксперименте. Ученые снимали томограмму мозга у представителей двух групп эксперимента в момент показа платья — тех, кто считает, что платье бело-золотое, и тех, кто видит его черно-синим. У первой группы в момент демонстрации платья активировались лобная медиальная извилина, верхняя и нижняя теменные дольки, височная средняя и нижняя лобная извилины. У второй же группы никаких изменений в работе мозга при взгляде на платье не наблюдалось. По словам ученых, результаты исследования расширяют понимание того, как мозг обрабатывает оптические иллюзии и помогает определить области мозга, вовлеченные в процесс обработки зрительных сигналов.

Фотография загадочного платья была опубликована в соцсетях в конце февраля. Девушка сфотографировала его на свадьбе и пыталась доказать друзьям, что оно сине-черное, а не бело-золотое. После этого в сети начались ожесточенные споры, к которым присоединились знаменитости, в том числе Ким Кардашьян и Тейлор Свифт. Некоторые блогеры сообщали в Twitter, что платье разрушило их семью. Остроумнее всех отреагировала на бело-золотое платье звезда «Вечернего Урганта» Алла Михеева в Instagram: «Мне одной кажется, что это платье красное?!».

 

Мне одной кажется, что это платье красное?!
Еще по теме
Сотни человек собрались на Алтае на дискотеке в разгар эпидемии
Доступ к телу Ленина открыли для посетителей
Китайский журналист перечислил недостатки российских девушек
Рекордное количество машин составило цифру 75 в Кузбассе
смотреть все
Обсуждение (10)