НАВЕРХ

Ученые раскрыли секрет ледяного «сердца» Плутона

Фото: NASA
Астрономы NASA обработали первичные данные, собранные зондом New Horizons в ходе пролета через систему Плутона. Ученым удалось установить состав таинственного пятна в форме сердца на поверхности планеты-карлика.

Анализ показал, что сердце планеты состоит из метанового и азотного льда лишь наполовину. Его темная сторона сложена из других пород, в которых почти не содержится летучих веществ, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Также ученые «уличили» две луны Плутона — Гидру и Никту — в уникальном для Солнечной системы непостоянстве. «Мы знали, что Никта и Гидра медленно и беспорядочно вращались, но New Horizons показал, что они на самом деле вращаются очень быстро и делают это крайне необычным образом», — заявил Дуглас Гэмилтон из университета Мэриленда.

В исследовании также отмечены загадки, которые еще только предстоит раскрыть — в частности, ученые намерены найти объяснения необычной чешуе, которая покрывает «сердце» Плутона, таинственной голубой дымке в верхних слоях атмосферы Плутона и феномену «замерзания» его воздушной оболочки.

Исследователи также представили карты Плутона с нанесенными на них именами регионов, изученных New Horizons. Например, на поверхности планеты появились холмы Союз, кратер Сафронова и даже пятно Балрога.

Главной загадкой для ученых остается найденные зондом свидетельства недавней по космическим меркам геологической активности. Исследователи пока не знают, как маленький Плутон сумел сохранять геологическую активность миллиарды лет.

Еще по теме
Россия после долгого перерыва запустит спутник «ГЛОНАСС»
Жители Земли более месяца смогут наблюдать парад планет
«Прометей» сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты в космосе
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
смотреть все
Обсуждение (12)