НАВЕРХ

Небывалое количество россиян пожелало эмигрировать в США

Фото: Harvey Barrison (Album: San Francisco) / CC BY-SA 2.0
Рекордное число россиян в 2015 году обратились за постоянным видом на жительство в США, Америка выделила России квоту на 4 тысячи грин-карт.

Число россиян, желающих эмигрировать в США, достигло в 2015 году исторического рекорда, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Госдепартамента. Американское внешнеполитическое ведомство приняло в текущем году 265 086 заявок из России на получение грин-карт, дающих право на постоянное проживание в США, при том что на Россию выделена квота в 4 тысяч таких документов.

«Политика Кремля ставит образованный класс перед выбором: либо выстраиваться под знаменем борьбы с Западом, либо уезжать», — сказал в сентябре Bloomberg московский политолог Александр Морозов, недавно переехавший в Германию.

По статистике Госдепартамента, в прошлом году 245 638 россиян получили рабочие и студенческие визы, дающие право на временное пребывание на территории США, что в два раза больше, чем десять лет назад. Кроме того, в прошлом году разрешение на постоянное проживание в США было выдано 3622 гражданам России, в том числе 56 человек получили визы в обмен на инвестиции размером от 500 тысяч долларов, пишет РБК.

Нью-йоркский юрист по вопросам иммиграции Марина Фуксман, которая уехала в США еще из Советского Союза, рассказала, что состоятельные россияне все чаще смотрят на США как на безопасное место, куда можно «пристроить свои деньги, а возможно, и спутников жизни и детей». Менее богатые россияне, по ее словам, просто хотят зарабатывать больше денег, подав заявки на участие в визовых программах для профессионалов.

Недавний опрос Левада-Центра показал, что за рубеж готовы уехать 18% россиян, что на 4% больше, чем в 2014 году. При этом рекордное число респондентов выразили отрицательное отношение к США и западным ценностям: 71% отрицательно оценили роль США в мире и 45% негативно оценили западный образ жизни против 30% в 2008 году.

Еще по теме
Раскрыто содержание записки, переданной Путиным девушке
Названа причина смерти сына Никиты Хрущева
Умер автор легендарной песни группы «Альянс»
Массовый автомобиль и конвейер: революционные идеи Генри Форда
смотреть все
Обсуждение (207)