НАВЕРХ

IKEA не спешит заходить в Красноярск

Фото Sibnet.ru
Аукцион на право аренды земли в районе Солонцы-2 для строительства торгового центра не состоялся, сообщается в документах мэрии Красноярска.

Инвесторам были предложены 47 гектаров земли на окраине Красноярска. Еще 3,5 гектара были предложены для строительства автомобильной парковки.

«До окончания указанного в извещении о проведении открытого аукциона срока подачи заявок на участие в аукционе 14 октября 2015 года в 10:00 не поступило ни одной заявки», – говорится в документе. Аукцион признан не состоявшимся.

Ожидалось, что в аукционе примет участие российское подразделение голландской корпорации IKEA, но, вероятно, компанию не устроили некоторые положения конкурса. Политических препятствий для работы IKEA в крае нет, сообщил источник в правительстве края. 

Ранее сообщалось, что IKEA намерена построить в Красноярске свои брендовый магазин и торговый комплекс МЕГА с инвестициями в 15 миллиардов рублей. Якобы в августе компании было предложено рассмотреть участок в районе Солонцы-2. 

Еще в декабре 2013 года IKEA направила губернатору Красноярского края письмо, в котором говорится о заинтересованности компании в развитии бизнеса в Красноярске. С тех пор шли переговоры между сторонами. Компания в последние годы не открывала новых магазинов в России и была сосредоточена на развитии старых. В 2011 году о приостановке развития торговых центров «Мега» заявил тогда гендиректор российского подразделения IKEA Пер Вендшлаг.

Ранее, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов сообщил, что торговый комплекс зарубежной компании может быть построен на окраине города. Также он добавил, что компании предложат рассмотреть возможность приобрести права аренды на земельный участок. 

Уходящий с должности заместителя губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов сообщил 20 июня 2014 года, что переговоры о строительстве IKEA окончились успешно и даже выбрана площадка для ее размещения. Строительство должно начаться в 2015 году, заявил тогда Гнездилов. Помимо Красноярска ИКЕА рассматривает также площадку в Перми. 
Обсуждение (1)