НАВЕРХ

Путин заявил об угрозе появления тысяч исламистов в странах СНГ

Фото: © пресс-служба президента России
Президент России Владимир Путин призвал внимательно следить за внешними границами СНГ, по его словам, на стороне «Исламского государства» (ИГ) воюют до семи тысяч выходцев из РФ и соседних стран, об этом российский лидер заявил на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе.

«По разным оценкам на стороне ИГ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», — цитирует ТАСС слова Путина.

По его словам, одна из целей террористов — прорваться в центрально-азиатский регион. Он отметил, что ситуация в Афганистане близка к критической. «Террористы набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии», — подчеркнул он.

«Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ содружества», — сказал президент.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» (запрещенной в РФ организации) в Сирии.

«Исламское государство» — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года функционирует как непризнанное квазигосударство с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Эр-Ракка. ИГ добивается свержения светских режимов на Ближнем Востоке. Программа максимум — установление всемирного халифата.

Еще по теме
Бои вспыхнули на границе Армении и Азербайджана
Песков назвал глупостью заявления о скором начале войны с Украиной
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
смотреть все
Обсуждение (95)