НАВЕРХ

Вузам запретили отчислять студентов без права на пересдачу

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Минобрнауки России запретило высшим учебным заведениям отчислять студентов без возможности закрыть «хвосты», а также взимать плату за право на пересдачу.

«Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации (в том числе повторной промежуточной аттестации в целях ликвидации академической задолженности)», — цитируют «Известия» официальное письмо Минобрнауки, направленное в адрес российских вузов.

Как говорится в письме, в министерство поступает большое количество жалоб от студентов, которых отчисляют за академическую задолженность без права на пересдачу. В связи с этим ведомство разъясняет, что такой порядок отчисления противоречит действующему законодательству.

Согласно закону, вуз не вправе отчислить студента, получившего неудовлетворительные результаты по одной или нескольким дисциплинам, сразу после сессии. Ему должна быть «предоставлена возможность пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в пределах одного года с момента образования академической задолженности».

«Обучающийся может быть отчислен за неуспеваемость только в следующем случае: обучающийся имеет неликвидированную академическую задолженность, организацией были дважды установлены сроки для прохождения повторной промежуточной аттестации в целях ликвидации академической задолженности, обучающийся не ликвидировал академическую задолженность в установленные сроки», — разъясняет министерство.

По словам уполномоченного по правам студентов в России Артема Хромова в некоторых вузах неправомерный порядок отчисления даже прописан в уставах учреждений. В основном нарушения связаны с тем, что студентов не допускают к сессии без получения зачетов или регламентируют число проваленных экзаменов, после которых происходит отчисление.

Еще по теме
Еще один вуз Новосибирска перейдет на дистанционное образование
Школы Кузбасса перешли на дистанционку
Цифровые дипломы появятся в России
Мэрия Иркутска определила дату начала досрочных школьных каникул
смотреть все
Обсуждение (4)