НАВЕРХ

Бизнесменов Сибири заставят делать съедобные сосиски

Фото Sibnet.ru
Красноярский центр стандартизации и метрологии (ЦСМ) потребовал от властей края и производителей колбасных изделий в Сибирском федеральном округе принять меры по улучшению качества сосисок, сообщил директор ЦСМ Василий Моргун.

«В ходе серии проверок образцов мясных продуктов, проведенных в 2014-2015 годах, наш центр выявил абсолютное несоответствие большинства образцов госстандартам и заявленной рецептуре. Особенно сложная ситуация на рынке сосисок. В августе этого года из восьми отобранных в торговых сетях Красноярска наименований сосисок "молочных" ни один образец не прошел испытания», – пояснил Моргун.

Результаты исследований состава сосисок свидетельствуют о том, что во всех образцах в разных количествах обнаружены ингредиенты, не предусмотренные нормативной и технической документацией и не заявленные на маркировке потребительской тары (крахмал, мука, животный белок, соевый изолят, гелеобразователи в том числе - каррагинан и камедь).

Глава ЦСМ считает, что сегодня требуется государственное вмешательство, для того чтобы заставить производителей соблюдать параметры государственных стандартов. «Наши специалисты постоянно "упрашивают" ряд предприятий обратить внимание на качество продукции, однако лишь немногие прислушиваются к этим рекомендациям. Нужны действенные меры воздействия на производителей, как со стороны федеральных контрольных органов, так и со стороны министерства промышленности, энергетики и торговли края», – отмечает Моргун. 
Еще по теме
ФАС сообщила о снижении стоимости ряда продуктов питания
Росстат сообщил о росте цен на гречку и курятину
Слово «эскимо» посчитали оскорбительным для эскимосов
Минсельхоз порадовал прогнозом на урожай зерна
смотреть все
Обсуждение (17)