НАВЕРХ

Коллапс алкогольного рынка предрекли в Госдуме

Фото: © Андрей Кучеренко
Внедрение в России единой системы учёта производства и оборота спиртных напитков (ЕГАИС) способно привести к коллапсу алкогольного рынка, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский. Запуск системы намечен на лето 2016 года.

По словам депутата, Росалкогольрегулирование уже отчиталось во все профильные ведомства об успешном тестировании системы в рознице и её готовности к запуску, однако в реальности механизм учёта не проработан в достаточной мере, пишут «Ведомости».

Электронный учёт продаж спиртных напитков в магазинах протестировали в крупных магазинах розницы, в эксперименте поучаствовали порядка 600 магазинов. Несмотря на успех тестового исследования, Более мелкие предприятия торговли могут столкнуться с проблемами при запуске системы, предупредил Звагельский.

Депутат предложил обратиться к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой перенести сроки полноценного запуска ЕГАИС в рознице. Также Звагельский заявил о необходимости ввести для отрасли как минимум полугодовой переходный период, в течение которого к участникам рынка не будут применяться санкции за нарушения.

ЕГАИС — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Еще по теме
Росстат сообщил о росте цен на гречку и курятину
Слово «эскимо» посчитали оскорбительным для эскимосов
Минсельхоз порадовал прогнозом на урожай зерна
Раскрыт секрет полезного фастфуда
смотреть все
Обсуждение (18)