НАВЕРХ

Запад поставил диагноз российской экономике

Крупнейшие рейтинговые агентства и МВФ предрекли тяжелые времена для России, они значительно ухудшили прогноз падения российской экономики на 2016 год.

«Мы считаем, что дно рецессии приближается, но еще не достигнуто», — цитирует «Интерфакс» слова вице-президента группы суверенных рисков международного рейтингового агентства Moody's Кристин Линдоу.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors, тем временем, ухудшило оценку снижения реального ВВП России в 2015 году с 2,6% до 3,6%. При этом прогноз роста на 2016 год пересмотрен с 1,9% до 0,3%, сообщает агентство Bloomberg.

Аналитики S&P ожидают, что цены на российскую нефть останутся низкими в течение более длительного времени. Так, средняя цена марки Brent в четвертом квартале 2015 года составит 50 долларов за баррель, а не 55 долларов, как ожидалось ранее; в 2016 году — 55 долларов за баррель против ранее прогнозировавшихся 65 долларов за баррель.

По словам Линдоу, что санкции, введенные против РФ, ухудшили доступность капитала. Среди других негативных факторов эксперт выделила рост бюджетного дефицита и сокращение финансовых буферов государства, а также чувствительность экономики к событийным рискам, таким как конфликт на Украине.

МВФ ранее ухудшил свой прогноз по российской экономике на 2015 и 2016 годы. Теперь падение ВВП РФ прогнозируется в размере 3,8% вместо прежних 3,4%. Ожидания на 2016 год изменились более значительно: если ранее МВФ прогнозировал слабый восстановительный рост (+0,2%), то теперь предсказывает продолжение рецессии (-0,6%).

Еще по теме
Уровень лояльности россиян к банкам упал почти до нуля
Российский интернет резко подорожает
Каждый пятый новосибирец заявил о падении дохода из-за пандемии
Власти придумали налоговый вычет для занимающихся спортом
смотреть все
Обсуждение (38)