НАВЕРХ

Яценюк пригрозил отсудить у России триллион долларов

Фото: Bundesministerium / CC BY 2.0
Украина объявит России «судебную войну» и потребует с нее 1 триллион долларов за Крым и Донбасс, если Москва откажется простить ей часть долга, заявил премьер Украины Арсений Яценюк.

«29 октября мы предлагаем России еще раз принять для себя решение, готовы ли они принять (условия Украины по реструктуризации и частичному списанию долга в размере 3 миллиардов долларов)», — цитирует ТАСС заявление Яценюка.

По его словам, в случае отказа Киев намерен решать этот вопрос в юридической плоскости. «Мы готовы к судебному рассмотрению дела», — сказал он. Он призвал РФ «становиться в строй нормальных стран, которые приняли решение о реструктуризации».

«Украина готовится к юридической войне с Россией», — заявил Яценюк. Он подчеркнул, что Киев будет требовать от РФ не менее 1 триллиона долларов за Крым и Донбасс.

Минфин Украины в августе сообщил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на общую сумму около 18 миллиардов долларов. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, погашение оставшейся суммы будет перенесено с 2015-2023 на 2019-2027 годы.

Министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия не планирует никаким образом участвовать в реструктуризации долга Украины и будет требовать полного погашения ею в срок — в декабре 2015. Россия относится к официальным кредиторам Украины, а вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами (государствами) рассматривается отдельно, пояснял Силуанов.

Еще по теме
Савченко пожалела о целых костях Порошенко
Волкер предположил вероятность смягчения санкций
Угрозы посла США довели украинского министра до обморока
Украинцы массово переехали в Россию
смотреть все
Обсуждение (49)