НАВЕРХ

Китайцы построят на берегу Енисея завод за 100 миллиардов рублей

Фото: пресс-служба Енисейского района.
Красноярская компания «Сибирский лес» и китайская China CAMC Engineering Co. Ltd. подписали контракт на 100 миллиардов рублей по строительству лесохимического комплекса в Енисейском районе, сообщает пресс-служба Минпромторга России.

«Стороны договорились о сотрудничестве по развитию крупнейшего инвестиционного проекта на территории Сибирского федерального округа "Строительство лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края"», – говорится в сообщении.

ЛХК стал уже поводом для скандала, когда авторы материалов о его строительстве перепутали Енисей с Леной, а деревню Смородинка с расположенным от нее в нескольких тысячах километрах Усть-Кутом. Смородинка — небольшая деревня в Енисейском районе на берегу Енисея, где запланировано строительство ЛХК. Усть-Кут — город на севере Иркутской области, в месте слияния рек Лена и Куты.

Соглашение о строительстве ЛХК было подписано в феврале на Красноярском экономическом форуме между краевым правительством и компанией «Сибирский лес». Предприятие готово ежегодно выпускать 900 тысяч тонн беленой и вискозной целлюлозы в результате переработки древесины низких сортов. Генеральный директор компании Сергей Малков тогда говорил, что строительство начнется до конца этого года. Затраты на проект оцениваются в 130 миллиардов рублей. 
Еще по теме
Омский «Полет» отремонтируют за 5,9 млрд
АвтоВАЗ законсервирует один из заводов
Упомянутый Путиным завод в Новокузнецке стал экологичнее
Возбуждено дело о невыплате зарплаты рабочим «Тяжстанкогидропресс»
смотреть все
Обсуждение (21)