НАВЕРХ

Роскомнадзор назвал «бредом» сообщение об отключении интернета

Фото: © Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Роскомнадзор опроверг информацию о якобы проведенном эксперименте по моделированию отключения России от интернета, которая в среду была растиражирована СМИ.

О том, что весной был проведен указанный эксперимент, ранее в среду сообщили СМИ со ссылкой на слова гендиректора «ЭР-Телекома» и вице-президента Медиа-коммуникационного союза (МКС) Андрея Семерикова, сообщает РИА Новости.

«По поводу так называемого "эксперимента Роскомнадзора и Минкомсвязи по моделированию отключения России от зарубежного интернета". Я не хочу опровергать чужой бред. Я не знаю, кто кого переврал. Я просто назову вещи своими именами. Эта "новость" — бред», — написал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в своем аккаунте в Facebook Ампелонский.

По поводу так называемого "эксперимента Роскомнадзора и Минкомсвязи по моделированию отключения России от зарубежного ин...

Posted by Вадим Ампелонский on 14 октября 2015 г.

Он сообщил, что в марте «ЭР-Телеком» на своем оборудовании производил действия, симулирующие перекрытие международного магистрального канала передачи данных М9. «Цель этих действий заключалась в оценке стабильности оказания услуг по предоставлению доступа в интернет для абонентов оператора в Пермском крае», — сказал представитель ведомства.

«Роскомнадзор не имеет никакого отношения к этим действиям и не осведомлен об их результатах. Что касается информации о наличии у Роскомнадзора оборудования глубокого анализа трафика, то этого нет и быть не может, так как это незаконно», — добавил Ампелонский.

По данным Семерикова, в ходе эксперимента Роскомнадзор якобы посылал на диспетчерские пункты крупных операторов указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов, и они смогли это осуществить. Однако трафик все равно уходил за рубеж по неизвестным маршрутам через небольших («серых») провайдеров, деятельность которых слабо контролируется государством.

Еще по теме
Ростелеком исследовал влияние технологии 5G на общество
PayPal прекратит внутренние переводы в России
Сбербанк запустил платежную систему SberPay
«Госуслуги» подтвердят личность в соцсетях и онлайн-магазинах
смотреть все
Обсуждение (7)