НАВЕРХ

США отказались от координации с РФ военных действий в Сирии

Фото: Matt H. Wade. / CC BY-SA 3.0
Белый дом официально отказался даже говорить о координации с российскими властями военных действия в Сирии пока Россия не войдет в состав международной коалиции, заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Во вторник президент РФ России Владимир Путин заявил, что Россия предлагала провести международную встречу на высоком военно-политическом уровне в Москве по Сирии, а также отправить в Вашингтон делегацию, которую мог бы возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев. США делегацию принять отказались.

«Эта делегация, по словам президента Путина, должна была способствовать военному взаимодействию и координации США и России. Но, честно говоря, мы уже обозначали, что мы не заинтересованы в этом, пока Россия не начнет вносить конструктивный вклад в противодействие ИГ. У России там своя повестка, которую она осуществляет самостоятельно», — цитирует РИА Новости заявление Эрнест.

По его словам, «попытка России убедить США присоединиться к ее действиям» лишь свидетельствует об изолированности усилий РФ. «Мы готовы приветствовать конструктивный вклад России, который бы стал частью продолжающихся действий международной коалиции по борьбе с ИГ, но у России другая позиция», — отметил представитель Белого дома.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» (запрещенной в РФ) и «Джебхат ан-Нусра».

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГ в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли порядка 500 ударов, уничтожив около 300 боевиков, тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.

Еще по теме
Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы
Источником досье на Трампа в США оказалась чиновница из Саратова
США пригрозили России «неотвратимым» оружием у границ
Путин указал Эрдогану на сирийских террористов в Карабахе
смотреть все
Обсуждение (19)