НАВЕРХ

Россию попытались отключить от интернета

Фото Sibnet.ru
Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 года провели эксперимент по отключению России от глобальной Сети, сообщил журналистам генеральный директор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков.

В рамках «учений» ведомства попытались смоделировать ситуацию, в рамках которой Россия оказалась бы отрезана от всемирной паутины. Несмотря на все попытки, эксперимент окончился провалом, пишет РБК. После блокирования каналов трафик продолжал уходить за границу, хотя конкретные маршруты выявить не удалось.

Участие в учениях принимали крупнейшие провайдеры, которые получили указания от Роскомнадзора блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов. При этом блокировка проводилась путем соответствующей настройки систем управления трафиком (DPI).

Несмотря на тотальную блокировку, часть пользователей все же продолжали выходить в глобальную Сеть. По мнению аналитиков, причина этого кроется в наличии небольших провайдеров, которые используют спутниковый интернет и фактически независимы от контролирующих органов.

По оценке экспертов, в настоящее время в России насчитывается порядка 11 тысяч провайдеров, в некоторых регионах местные игроки занимают до половины рынка услуг предоставления доступа в интернет.

Еще по теме
Кино в хорошем качестве: разбираемся в форматах видео
Глава Минкомсвязи призвал Telegram открыть офис в России
Microsoft выпустила антивирус для Linux
Tele2 запустил первый в России тариф для геймеров
смотреть все
Обсуждение (23)