НАВЕРХ

Сибирский рынок недвижимости: «не кризис, а зыбучие пески»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Кризис существенно изменил ситуацию на рынке недвижимости, признают эксперты. По их мнению, медленная стагнация гораздо хуже, чем резкое падение цен, и расплачиваться за это будут очень долго как застройщики, так и потребители.

Цены как на аренду, так и на куплю-продажу жилья в этом году упали из-за кризиса. По информации портала N1-Недвижимость, за год стоимость квадратного метра жилья подешевела в среднем на 6% — с 62,2 до 58,5 тысячи рублей.

Специалисты признают: цены в этот кризисный год падают медленно, но это хуже, чем резкий рывок вниз.

«Я был бы рад, если бы мы завтра упали на 50% — мы бы потом выросли быстро. В 1998 мы быстро упали и быстро выросли, в 2008 тоже. Я то, что сейчас, сравниваю как — зыбучие пески», — говорит эксперт по недвижимости, председатель правления нескольких коттеджных посёлков под Новосибирском Антон Тиунов.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

ПОКУПАТЬ НЕКОМУ

По его словам, нынешний кризис на рынке недвижимости — нестандартный. Его скорее можно было бы назвать стагнацией. Застройщики сталкиваются с тем, что покупать их недвижимость становится просто некому.

«Спрос упал: люди не могут покупать квартиры, нет денег просто. И содержать квартиру становится дороже, тарифы ЖКХ растут, и людям сегодня невыгодно вкладываться в квартиры. Покупатели ищут квартиры меньшей площади, отказывают себе в метрах и удобствах», — рассказывает Тиунов.

По мнению его коллеги, директора ЖНК «Мой дом» Дмитрий Виншу, сложившаяся ситуация отразится на долгосрочной перспективе развития рынка, даже если кризис скоро закончится.

«Ситуация осложняется тем, что застройщики не начнут строить новое жильё. Мы ощутим это через три-четыре года, когда то, что есть, распродадут, а нового не появится. Чтобы заново запустить этот механизм, надо ещё как минимум два года», — считает эксперт.

ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ?

Обстоятельства выгодны покупателям с деньгами, подчёркивает Антон Тиунов. Правда, таких сейчас немного. «Сегодня покупатель диктует свои условия на рынке недвижимости: он требует скидок, рассрочек, и застройщик обязан соблюдать его условия», —поясняет он.

По словам экспертов, почти все сделки сейчас совершаются с использованием ипотеки. Также участились цепочки из нескольких продавцов и покупателей: продать квартиру напрямую конкретному человеку становится очень сложно.

Кроме того, снизился спрос на дома, которым далеко до сдачи: люди не доверяют застройщикам, положение которых стало очень шатким.

Дальнейшая судьба многих застройщиков, по мнению Тиунова, — это банкротство или санация. По второму пути, скорее всего, по данным эксперта, пойдёт столичная компания СУ-155, у которой были большие планы на застройку улицы Никитина, которая сейчас в большинстве своём состоит из двухэтажных бараков.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

По информации зампредседателя комитета Госдумы по противодействию коррупции Александра Хинштейна, который приезжал разбираться с новосибирскими долгостроями в августе, сейчас в регионе 61 проблемный объект. Это третий показатель по стране и самый критичный — по Сибирскому федеральному округу.

ПРОВАЛ ВТОРИЧКИ

По данным портала N1, сильнее всего сейчас дешевеют хрущёвки и другое вторичное жильё «не первой свежести» — за год цены на жильё старого фонда снизились на 8%.

«Цены на вторичку в 2016 году упадут на 15-20%. У новостроек меньший задел прочности для падения (снижение цен обернется убытками для застройщиков и маловероятно)», — прогнозирует Тиунов.

Эксперты в один голос утверждают: в такой непростой ситуации вкладываться в недвижимость невыгодно. И если перед человеком стоит выбор, купить жильё в ипотеку или арендовать, пока что лучше выбрать второй вариант.

«Рынок рантье постепенно умирает. Если раньше можно было за 25 тысяч рублей снять квартиру по линии метро, то сейчас на это нужно уже 15 тысяч рублей», — утверждает Дмитрий Виншу.

По информации N1, за год арендная ставка на квартиры в Новосибирске снизилась на 12%. Но существенно снизился и спрос: количество свободных квартир в городе выросло на те же 12%.

Как быть тем, кто уже вложил свободные средства в недвижимость и понял, что поступил недальновидно? Тиунов советует — лучше избавляться от квартиры, которая пока что будет только дешеветь.

«Сегодня лучше продать дешевеющий актив и зафиксировать убытки, чем сидеть и ждать. Лучше продавать по той цене, которую предлагают сегодня. Люди, которые покупали впрок, теряют свои деньги ежедневно», — говорит эксперт.

Еще по теме
Прокуратура проверит условия жизни сибирячки со статусом «дети войны»
Депутат предложил увеличить налоговый вычет при покупке квартиры
Лимиты по льготной ипотеке повысили до 6 и 12 млн рублей
Эксперты спрогнозировали рекордно низкие ставки по ипотеке
смотреть все
Обсуждение (12)