НАВЕРХ

Производство асбеста возродят в Туве

Фото: правительстве Тувы.
Компания Alba Capital из Санкт-Петербурга выкупила  комбинат «Туваасбест» у ООО «Сибирские минералы», сообщает в среду пресс-служба правительства Тувы.

В советское время в республике существовал горно-обогатительный комбинат, бывший градообразующим предприятием Ак-Довурака и занимающийся добычей и переработкой асбеста. Во время перестройки начался спад, менялись собственники комбината, добыча скатилась на минимальный уровень. Последнюю тонну асбеста в Ак-Довураке добыли в марте 2014 года. Ранее власти Тувы сообщали, что предприятие планирует возродить московский «ХимВосток».

В свое время Alba Capital сотрудничала с прежними владельцами «Туваасбеста», предоставляя им услуги по проектированию бизнеса и консалтинговому сопровождению.

На первом этапе, который займет до 3 месяцев, компания намерена завершить юридические процедуры по вступлению в права собственности, включая приобретение лицензии на разработку Ак-Довуракского месторождения асбеста и другой разрешительной документации. 

«Параллельно потребуется комплекс мер, чтобы сформировать работоспособный коллектив, в том числе и из специалистов среди местного населения, восстановить инфраструктуру предприятия, начиная с ремонта технологического оборудования и закачивая минимумом бытовых условий для рабочих. В марте 2016 года компания намерена запустить производство асбеста, которое прежними хозяевами было остановлено в 2014 году», — говорится в сообщении.

В первый же год работы новые собственники комбината рассчитывают довести объем добычи асбеста до 2,2 тысячи тонн в месяц, а в дальнейшем увеличить его до 4,5 – 5 тысяч тонн (в 2012 году объем производства на комбинате составил 4,2 тысячи тонн в год). По мнению экспертов компании, успешно реализовать тувинский проект позволяют сохраняющаяся в течение последних лет стабильность спроса и достаточно высоких цен на рынке асбеста вкупе с низкой себестоимостью продукции «Туваасбеста» по сравнению с другими конкурентами.
Еще по теме
Дороги и налоги: что изменит запрет на экспорт кругляка?
Коронавирус ударил по производителям стройматериалов
Фальшивый цемент наводнил рынок Сибири
Источники скрытых выбросов в атмосферу нашли в Омске
смотреть все
Обсуждение (2)