НАВЕРХ

Антиамериканские настроения выросли в России до небывалого уровня

Фото: Harvey Barrison / CC BY-SA 2.0
Россияне воспринимают США враждебно и отрицательно относятся к западному образу жизни с его культом толерантности, но, тем не менее, стремятся уехать жить и работать за рубеж, таковы результаты исследования Левада-Центра.

«Негатив по отношению к Америке вызван несколькими факторами. Это Донбасс, место вооруженных столкновений, место кровопролития, которое стало возможным в результате антитеррористической операции Киева, и эту операцию поддерживают США. Так думают опрошенные», — цитирует РБК слова замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина.

Как показало исследование, отрицательной роль США в мире считает абсолютное большинство россиян — 71%, причем в этом году негативные оценки высказывает рекордное число респондентов за восемь лет проведения опросов. Столь негативно к американской внешней политике граждане России не относились даже после краткосрочной войны в Южной Осетии в августе 2008 года — тогда отрицательно высказались 53% респондентов.

В 2012 и 2013 годах настроения российского общества к роли США в мире было примерно на одном уровне — 43% и 50% соответственно. При этом в том же 2008 году число положительно оценивающих американскую политику было максимальным — 12%, в 2015-м таковых оказалось куда меньше — 4%.

Россияне в целом плохо относятся к ведущим мировым державам. 75% опрошенных уверены, что США, Германия, Япония, Великобритания противники России, «которые стремятся решать свои проблемы за ее счет и при удобном случае наносят ущерб ее интересам». Только 17% убеждены, что эти страны имеют с Россией общие интересы «в борьбе с преступностью и терроризмом, экологическими бедствиями, в развитии науки, культуры, экономики».

Граждане стали хуже относиться к западным ценностям. На вопрос социологов «как вы относитесь к западному образу жизни?» наибольшая группа респондентов (45%) ответила отрицательно. В прошлом году на тот же вопрос так ответили 42% респондентов, а в 2008-м — 30%. Меньше стало и тех, кто ответил на поставленный социологами вопрос положительно — 30% против 34% в 2014 году и 46% в 2008 году.

Тех, кто не хочет жить или работать за границей, по сравнению с 2014 годом не стало больше — 36% против 18%, которые все-таки готовы уехать на заработки за рубеж. А вот готовность уехать увеличилась: год назад на переезд соглашались 14%.

Еще по теме
Треть браков в Новосибирске заключили повторно
Озвучен некролог, написанный Морриконе самому себе
Физрук из Томска на велосипеде отправился в Крым
От авто до ювелирки: коронавирус вошел в моду
смотреть все
Обсуждение (151)