НАВЕРХ

Эксперт назвал «дно» падения рубля

Фото: © фото Комарова П
Курс рубля может несколько подняться в четвертом квартале года, однако ждать серьезного укрепления российской валюты вряд ли стоит, на нее давят низкие цены на нефть, проблемы в экономике и санкции, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Ряд аналитиков говорит, что снижение внешнего долга России до уровня апреля 2011 года, а также меньший размер выплат кредиторам в четвертом квартале 2015 года при сохранении среднесрочной позитивной динамики цен на нефть могут поддержать укрепление рубля. Однако все равно остается вопрос — при каком курсе ЦБ начнет скупать валюту, чтобы не дать рублю вновь сильно вырасти?», — цитирует РГ слова Николаева.

По его словам, несмотря на те факторы, которые перечислены выше и которые поддерживают рубль, все-таки действуют и другие моменты. Среди них не самая высокая цена на нефть, политика ФРС, макроэкономические моменты и санкции, которые пока никто не отменял.

«Если пойти эмпирическим путем, то 48-49 рублей за доллар это уровень, до которого курс дошел летом и дальше рубль не укреплялся. Я думаю, что вновь до такого уровня рубль точно не укрепится, и ждать этого не стоит. Какую планку стоит назвать? Полагаю — 60 рублей, ниже нее рубль вряд ли закрепится, хотя это тоже — теория», — отметил эксперт.

Официальный курс доллара США к российскому рублю на среду по итогам торгов Московской биржи составил 62 рубля 22 копейки (укрепление на один рубль семь копеек). Курс евро также укрепился на один рубль 35 копеек и составил 69 рублей 55 копеек за единицу валюты Старого Света.

Еще по теме
Путин повысил оклады госслужащим
Центробанк отозвал лицензию у «Народного банка Тувы»
Власти Забайкалья снизили тарифы ЖКХ для населения
Песков прокомментировал призыв миллионеров о повышении налогов
смотреть все
Обсуждение (33)