НАВЕРХ

Эксперт назвал «дно» падения рубля

Фото: © фото Комарова П
Курс рубля может несколько подняться в четвертом квартале года, однако ждать серьезного укрепления российской валюты вряд ли стоит, на нее давят низкие цены на нефть, проблемы в экономике и санкции, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«Ряд аналитиков говорит, что снижение внешнего долга России до уровня апреля 2011 года, а также меньший размер выплат кредиторам в четвертом квартале 2015 года при сохранении среднесрочной позитивной динамики цен на нефть могут поддержать укрепление рубля. Однако все равно остается вопрос — при каком курсе ЦБ начнет скупать валюту, чтобы не дать рублю вновь сильно вырасти?», — цитирует РГ слова Николаева.

По его словам, несмотря на те факторы, которые перечислены выше и которые поддерживают рубль, все-таки действуют и другие моменты. Среди них не самая высокая цена на нефть, политика ФРС, макроэкономические моменты и санкции, которые пока никто не отменял.

«Если пойти эмпирическим путем, то 48-49 рублей за доллар это уровень, до которого курс дошел летом и дальше рубль не укреплялся. Я думаю, что вновь до такого уровня рубль точно не укрепится, и ждать этого не стоит. Какую планку стоит назвать? Полагаю — 60 рублей, ниже нее рубль вряд ли закрепится, хотя это тоже — теория», — отметил эксперт.

Официальный курс доллара США к российскому рублю на среду по итогам торгов Московской биржи составил 62 рубля 22 копейки (укрепление на один рубль семь копеек). Курс евро также укрепился на один рубль 35 копеек и составил 69 рублей 55 копеек за единицу валюты Старого Света.

Еще по теме
Юрист дала совет, как увеличить на треть заработную плату
Эксперт указал на условия падения доллара до 50 рублей
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
Аналитик оценил вероятность обвала рубля
смотреть все
Обсуждение (33)