НАВЕРХ

Россия возьмет под контроль Антарктику

Фото: Атлас командира РККА (1938).
Инспектора, которые будут на месте проверять всех российских исследователей, перевозчиков, туристов с целью предотвращения загрязнения окружающей среды, появится в Антарктике, сообщил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. 

«Нужен контроль от начала транспортировки оборудования или туристов и так далее до окончания всех процедур. Мы заинтересованы в том, чтобы во время транспортной операции или уже на территории Антарктики никаких негативных случаев с точки зрения загрязнения окружающей среды не происходило», – Донской.

Предполагается, что наблюдатель, который будет следить за соблюдением порядка со стороны россиян в Антарктике, поможет исключить появление ложных обвинения в адрес России. Наблюдателя наделят правом составлять протоколы на граждан РФ, не соблюдающих условия международного договора. 

В настоящее время договором запрещено проводить мероприятия военного характера, загрязнять территорию каким-либо образом, но при этом объявлена свобода научно-исследовательской деятельности, обмена информацией и сотрудничества.

В Минприроды добавили, что до 2017 года в Антарктике может появиться целый штат таких инспекторов от России - до 10 человек.
Обсуждение (14)