НАВЕРХ

Искусственную кожу создадут для солдат США

Фото Sibnet.ru
Институт хирургических исследований Армии США в Сан-Антонио в Техасе намерен создать технологию для выращивания кожи, которую можно было бы использовать для лечения пациентов с ожогами или повреждениями мягких тканей, сообщают представители института.

Как пишет Defence, по данным ожогового центра Института хирургических исследований Армии США, в год лечение проходят от 500 до 2000 пациентов с ожогами более 50 % поверхности тела. Тканевая инженерия повысит их шансы на выздоровление. В настоящее время такие пациенты проходят хирургическое лечение, однако в его ходе они часто подвержены инфекционным осложнениям и риску развития сепсиса.

Использование тканевой инженерии для выращивания кожи использует клетки эпидермиса пациента. Их выращивают в питательном растворе, а затем отделяют на центрифуге и, смешав с культивирующим раствором, помещают на «матрац» из волокон коллагена и фибробластов, клеток секретирующих предшественников белков коллагена и эластина. 

Разработкой технологии занимается американская компания Amarantus BioScience совместно с Ратгерским университетом.
Сегодня процесс выращивания кожи из клеток пациента занимает в среднем 18-25 дней. По прошествии этого времени можно вырастить лоскут кожи размером с ладонь. По этой причине технология тканевой инженерии не может быть использована для оперативного лечения пациентов с обширными ожогами. Американские исследователи намерены найти способ более быстрого выращивания кожи.
Еще по теме
Врач рассказал о самых опасных позах для сна
Число жертв коронавируса в России превысило 10 тысяч
Запрещен выезд детей на отдых в лагеря за пределы своего региона
ВОЗ усомнилась в возможности второй волны пандемии
смотреть все
Обсуждение (7)