НАВЕРХ

Козлов разрешили убивать в Туве

Ограничения на добычу сибирского козерога сняты в пяти из шести районов Тувы, сообщает во вторник пресс-служба правительства Тувы.

Добывать самого крупного из горных козлов теперь можно в охотничьих угодьях Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Овюрского и Тес-Хемского районов – разумеется, при наличии лицензии регионального Госкомохоты. Решение отменить объявленные три года назад ограничения на добычу козерогов было принято по результатам проведенного в 2015 году учёта численности животных. За время моратория на отстрел популяция горных козлов на территории Тувы значительно выросла и сегодня насчитывает не менее 4703 особей. Согласно рассчитанным учеными нормам, при таком поголовье исчезновение как виду сибирскому козерогу уже не грозит.

Исключение сделано только для Чаа-Хольского района – здесь охотиться на козерога нельзя будет еще три года. В угодьях Чаа-Хольского района козерог обитает на небольшом по площади горном участке, что делает группировку животных крайне уязвимой от человека.

Кроме того, пояснили охотоведы, продление запрета охоты на козерога в чаа-хольских угодьях связано с заботой о восстановлении на территории Тувы популяции снежного барса – ирбиса, занесенного в Красную книгу мира. Козерог является основным объектом питания этой горной кошки, и поэтому места его обитания в Чаа-Хольском районе входят в ареал ирбиса. Снижение численности сибирского козерога в этих местах может существенно осложнить и выживание снежного барса, который отнесен к исчезающим видам диких животных и взят под охрану во всем мире.

Еще по теме
Перечислены собаки с самым крепким здоровьем
Резвящегося медвежонка заметили в Барнауле
Полк собак впервые прошагал в Кузбассе
Спешащего к друзьям медвежонка сняли на видео в Бурятии
смотреть все
Обсуждение (15)